Брошь из бисера ручной работы. Учимся пришивать пин и обшивать край пайетками.

Брошь из бисера ручной работы. Учимся пришивать пин и обшивать край пайетками.

Брошь из бисера ручной работы. Учимся пришивать пин и обрабатывать край броши пайетками.

 

 

Сегодня предлагаю Вам обработать край броши из бисера итальянскими пайетками 2,0 мм и научиться пришивать пин – хвостик стрекозы.

Что нам для этого потребуется:

  • заготовка броши и хвостика для броши (пин с бусинами);
  • кожкартон, пластик или картон;
  • клей;
  • нитки;
  • застежка;
  • пайетки 2,0 мм;
  • ножницы и щипцы.
Как и всегда, чтобы брошь была плотной и прочной, я укрепляю ее основой из кожкартона.

Кожкартон – это материал, который состоит наполовину из целлюлозы, наполовину из кожевенных волокон. Поэтому в отличие от обычного картона, он очень гибкий, не рвется и позволяет вырезать самые сложные и тонкие формы. Кроме того, кожкартон является влагостойким, а получаемые изделия очень прочные и плотные.

На основу переносим карандашом или исчезающим фломастером контур изделия и намечаем середину. Это нам потребуются для разметки отверстий под застежку. Затем отступая от края изделия 2-3 мм, проводим внутренний контур, по которому и будем вырезать. Это нужно для того, чтобы при сшивании броши с изнанкой игла не упиралась в картон. Вырезаем заготовку ножницами для картона. Обязательно проверяйте, чтобы основа не выступала за край броши, все лишнее отмечайте и смело срезайте.

В плотной основе размечаем отверстия под застёжку. Прикладываете булавку по центральным меткам и обводите места крепления.

Вырезайте отверстия под крепления достаточно точно, чтобы булавка не съезжала во время приклеивания. Но при этом она должна свободно проходить в отверстия, не цепляясь за края и не заворачивая их наружу.

Далее переносим отверстия в основе на изнаночную сторону выбранной для броши кожи. Не забывайте о зеркальности. Приложите брошь к изнанке и проверьте правильность расположения булавки. Не забывайте, что Вы смотрите на изделие с лицевой стороны, а застежка будет располагаться на зеркальной — изнаночной. Отверстия под крепления должны быть чуть меньше, чем размер застежки. После вырезания отверстий проверьте, проходят ли в них места крепления, и в случае если что-то мешает, скорректируйте прорези.

Кожу пока откладываем в сторону и приступаем к пришиванию хвостика стрекозы.

Для этого я использую 2 вида иголок – прямую или круглую. У каждого вида инструмента есть нюансы в применении.

Когда вы используете прямую иглу — проходите изделие насквозь, при этом вы сами задаете место, где игла войдет в изделие и с внутренней, и с наружной стороны. Но это не всегда удобно, потому как вышивка может быть очень плотной или выполненной из пайеток. Тогда вывести иглу наружу очень проблематично, можно нарушить вышивку.

При использовании круглой иглы вы можете захватить только ткань или фетр, не проходя изделие насквозь. Это очень удобно, НО. В этом случае из-за определённого радиуса изгиба иглы не всегда удается вывести иглу там, где нужно с точность до мм. Поэтому нужно делать большее количество стежков, чтобы прочно зафиксировать пришиваемый элемент.

Предлагаю часть пришить прямой иглой, часть круглой.

Для начала определяем местоположение пина и закрепляем нить в месте начала крепления хвостика стрекозы 2-мя узелками. Далее небольшими стежками пришиваем пин с изнаночной стороны для полной его фиксации. Я сначала закрепляю кончик пина, а затем двигаюсь к месту его вшивания в брошь, регулируя расположение. Если закрепить пин в начале и двигаться к кончику, он будет постоянно съезжать и «выпадать», что очень не удобно. Когда пин плотно и прочно закреплен, завязываем двойной узелок и отрезаем нить.

Далее соединяем основу и вышивку клеем.

Обильно смазываем клеем саму брошь и часть кожкартона под застежкой, чтобы булавка тоже надежно приклеилась к основе. Плотно прижимайте картон, а излишки клея аккуратно удаляйте. Проверьте, насколько хорошо вся поверхность броши прилегает к основе. Минут на 15-20 я оставляю брошь из бисера под нагрузкой, чтобы она склеилась, разгладилась и приняла нужную форму.

Следующий и завершающий этап – это изнанка из кожи.

На поверхность картона наносим клей с избытком, что он хорошо впитался в кожу. Затем одеваем кожаную изнанку на булавку и с помощью щипцов с острыми кончиками подгибаем кожу под застежку. Все излишки и зацепы аккуратно удаляем и разглаживаем изнанку, плотно придавливая ее к изделию. В итоге место крепления будет выглядеть аккуратно, а так как булавка у нас закреплена под картоном, она не будет выдавливаться и в процессе эксплуатации не порвет даже самую тонкую кожу. (о том, как и почему я выбираю натуральную кожу для изнанки брошей – смотрите в другом видео).

Теперь вырезаем. Аккуратно, по контуру, сначала чуть отступая от края. Затем финишная обработка самыми острыми ножницами.

Почему я не вырезаю заготовку для изнанки заранее? В 90% случаев контур готового изделия будет отличаться от эскиза, и вырезанная заранее изнанка Вам просто не подойдет. Я испортила большое количество кожи, прежде чем стала делать описываемым способом.

После того как кожа обрезана по контуру, проведите по нему пальцем. Край должен быть ровным и гладким, без зазубрин и выступов. Все излишки и неровности срежьте, иначе пайетки не лягут ровно по контуру и край изделия получиться с изломами.

Для обшивки края броши из бисера я использую итальянские пайетки 2,0 мм диаметром. Они очень тоненькие и хорошо повторяют контур изделия, не создавая дополнительный объём. Для сшивания я использую мононить прозрачную Гуттерман, она тонкая, но очень прочная.  Я использую самую тонкую иглу, так как она легко проходит через кожу и фетр, не нарушает и не раздвигаем вышивку. Постарайтесь отрезать нить такой длины, чтобы хватило на все изделие. Где-то 1 к 3.

Для начала фиксируем нить на изломе контура броши, тогда начало и конец шва будут незаметны. Нить всегда фиксирую всегда двумя узелками через фетр с внутренней стороны, тогда узел останется спрятанным между фетром и кожей.  Край нити отрезаем, оставляя хвостик 3-5 мм, его прячем в шов под бисеринки. Это дополнительно зафиксирует нить и не позволит узелку развязаться.

Обрабатывая контур броши ручной работы, я использую кусочек мягкой замши для защиты вышивки от возможных повреждений или царапин.

Все пайетки пришиваем, проходя иглой с изнаночной стороны кожу и фетр, выводя ее за внутренний край канители, таким образом, объединяя все слои броши в единое целое. После каждой пайетки слегка потяните нить, Вы должны услышать характерный щелчок – значит нить встала в нужно место. Такое натяжение нити обеспечит плотное прилегание пайеток и плавность линий, пайетки не должны болтаться, а плотно прилегать к контуру броши, можно слегка внахлест. Шаг стежков соответствует размеру пайеток –2 мм. Не тяните нить слишком быстро и слишком сильно – получите кучу узлов или вообще порвете нить, в чем мало приятного. В процессе обработки края броши из бисера не забывайте проверять, чтобы кожа не выступала за контур, если обнаружите излишки  – аккуратно срезайте их острыми ножницами.

В этой броши я использую пайетки в цвет броши. Обработка края в тон с основным изделием сделает внешний вид Вашей броши из бисера более эстетически законченным и аккуратным.

Пришивая последнюю пайетку, выведите нить из нее и введите ее сверху в первую, а далее зафиксируйте нить двумя узелками. Теперь кончик нити можно обрезать.

Все, брошь из бисера ручной работы готова!

Брошь из бисера ручной работы. Учимся делать изнанку и обшивать край.

Брошь из бисера ручной работы. Учимся делать изнанку и обшивать край.

Брошь из бисера ручной работы. Изнанка и контур.

 

 

Сегодня расскажу Вам, как сделать изнанку броши и обработать край изделия бисером.

 

Что нам для этого потребуется:

  •  заготовка броши;
  •  кожкартон, пластик или картон;
  •  клей;
  •  нитки;
  •  застежка;
  •  бисер;
  •  ножницы и щипцы.
Для того, чтобы брошь из бисера была плотной и прочной я укрепляю ее основой из кожкартона.

На него переносим карандашом или исчезающим фломастером контур изделия и намечаем середину. Это нам потребуются для разметки отверстий под застежку. Затем отступая от края изделия 2-3 мм, проводим внутренний контур, по которому и будем вырезать. Это нужно для того, чтобы при сшивании броши с изнанкой игла не упиралась в картон. Вырезаем заготовку ножницами для картона (если интересно – пишите в комментариях, я подготовлю выпуск об инструментах, их назначении и применении отдельно). Обязательно проверяйте, чтобы основа не выступала за край броши, все лишнее отмечайте и смело срезайте.

В готовой картонной заготовке размечаем отверстия под застёжку. Прикладываете булавку по центральным меткам и обводите места крепления. Я вырезаю отверстия под крепления достаточно точно, чтобы булавка не съезжала во время приклеивания. Но при этом она должна свободно проходить в отверстия (о том, как я располагаю застежки и как делать категорически не рекомендую, я также могу подготовить отдельный впуск – пишите в комментариях).

Далее переносим отверстия в основе на изнаночную сторону кожи. Не забывайте о зеркальности. Приложите брошь к изнанке и проверьте правильность расположения булавки. Не забывайте, что Вы смотрите на изделие с лицевой стороны, а застежка будет располагаться на зеркальной — изнаночной. Отверстия под крепления должны быть чуть меньше, кожа должна как-бы зайти под застежку. После вырезания отверстий проверьте, проходят ли в них места крепления, и, если что-то мешает, скорректируйте прорези.

Кожу пока откладываем в сторону и приступаем к склеиванию.

Для склеивания слоев броши из бисера я использую клей на полиуретановой или наиритовой основе (пишите в комментариях интересен ли вам обзор про клеи). Обильно смазываем клеем саму брошь и часть кожкартона под застежкой, чтобы булавка тоже надежно приклеилась к основе. Плотно прижимайте картон, а излишки клея аккуратно удаляйте. Проверьте, насколько хорошо вся поверхность броши прилегает к основе. Минут на 15-20 я оставляю брошь под нагрузкой, чтобы она склеилась, разгладилась и приняла нужную форму.

Следующий и завершающий этап – это изнанка броши из кожи.

На поверхность картона наносим клей с избытком, что он хорошо впитался в кожу. Затем одеваем кожаную изнанку на булавку и с помощью щипцов с острыми кончиками подгибаем кожу под застежку. Все излишки и зацепы аккуратно удаляем и разглаживаем изнанку, плотно придавливая ее к изделию. В итоге место крепления будет выглядеть аккуратно, а так как булавка у нас закреплена под картоном, она не будет выдавливаться и в процессе эксплуатации не порвет даже самую тонкую кожу. (о том, как и почему я выбираю натуральную кожу для изнанки брошей – смотрите в другом видео).

Теперь вырезаем. Аккуратно, по контуру, сначала чуть отступая от края. Затем финишная обработка самыми острыми ножницами.

Почему я не вырезаю заготовку для изнанки заранее? В 90% случаев контур готового изделия будет отличаться от эскиза, и вырезанная заранее изнанка Вам просто не подойдет. Я испортила большое количество кожи, прежде чем стала делать описываемым способом.

После того как кожа обрезана по контуру, проведите по нему пальцем. Край должен быть ровным и гладким, без зазубрин и выступов. Все излишки и неровности срежьте, иначе бисеринки не лягут ровно по контуру и край изделия получиться с изломами, а не плавной линией.

Торец броши из бисера

Для обшивки края я использую бисер Toho Demi Round 11/0 (так называемые, бублики) 2-х цветов и мононить прозрачную Гуттерман. Эта нить тонкая, но достаточно прочная.  Для обшивки края я использую самую тонкую иглу, так как она легко проходит через кожу и фетр, не нарушает и не раздвигаем вышивку. Постарайтесь отрезать нить такой длины, чтобы хватило на все изделие. Где-то 1 к 3.

Для начала фиксируем нить на изломе контура броши, тогда начало и конец шва будут незаметны. Нить всегда фиксирую всегда двумя узелками через фетр с внутренней стороны, тогда узел останется спрятанным между фетром и кожей.  Край нити отрезаем, оставляя хвостик 3-5 мм, его прячем в шов под бисеринки. Это дополнительно зафиксирует нить и не позволит узелку развязаться.

Обрабатывая контур броши из бисера, я использую кусочек мягкой замши для защиты вышивки от возможных повреждений или царапин.

Все бисеринки пришиваем, проходя иглой с изнаночной стороны кожу и фетр, выводя ее за внутренний край канители, таким образом, объединяя все слои броши в единое целое. После каждой бисеринки слегка потяните нить, Вы должны услышать характерный щелчок – значит нить встала в нужно место. Такое натяжение нити обеспечит плотное прилегание бисеринок и плавность линий, бусины не должны болтаться, а четко стоять на своем месте. Шаг стежков соответствует размеру бисера – порядка 2 мм. Не тяните нить слишком быстро и слишком сильно – получите кучу узлов или вообще порвете нить, в чем мало приятного.

В процессе обработки края броши не забывайте проверять, чтобы кожа не выступала за контур, если обнаружите излишки – аккуратно срезайте их острыми ножницами.

Небольшой лайфхак – если игла погнулась, ее легко выпрямить при помощи круглогубцев, зажав ее между кончиками и выправив до нужного положения.

В этой броши я использую 2 цвета бисера. Обработка края в цвет с основным изделием сделает внешний вид Вашей броши из бисера более эстетически законченным и аккуратным.

При переходе цвета, следите, чтобы бисеринки оного цвета не заходили на участки другого оттенка.

Бисер для обработки края броши

Пришивая последнюю бисеринку, часто сталкиваюсь с тем, что она не помещается. В этом случае   можно взять бусину меньшего размера 15/0 или 13/0 такого же цвета и толщины и заполнить ею пространство. Выведя нить из последней бисеринки введите ее сверху в первую, а далее зафиксируйте нить швейным узлом дважды. Теперь кончик нити можно обрезать.

Изнаночная сторона броши из бисера

 

Вот и все, изнанка броши из бисера готова!